宿迁市人大:让互联网与代表工作“联姻”

作者:时间:2020-02-25点击:10

    面对互联网触角无处不在的新潮流、党的十九大赋予人大“代表机关”的新定位、中国特色社会主义民主事业迈入的新时代,能否实现互联网与代表工作的完美“联姻”,考验着各级人大的智慧和水平。宿迁市人大常委会主动作为、务实谋划,推动互联网技术与人大代表工作有机融合,探索建立了一个由代表、公众、人大机关组成的三维立体互动格局,构建完善的代表工作体系,实现了人大代表工作的与时俱进、创新发展。
  建立公示制度,网民联系代表“一键通”
  2015年初,宿迁市人大常委会以改版升级人大官网为契机,将代表信息予以全面公开,包括代表的照片、姓名、性别、民族、现任职务、所在代表团、通讯地址等信息,打破原来只有代表名单列表的公示方式,并安排专人维护和及时更新代表信息,社会公众在网站上可以一览无余地查看代表的相关信息。此外,为了方便网民联系代表,还专门开通了“我要留言”的按键窗口,如有网民留言,网站将自动发送信息到代表手机上,代表可以及时查看并回复,开辟了网民与代表实时互动的新渠道。
  打造“网络工作室”,铺设代表工作“高速路”
  每位市人大代表都拥有自己的“网络工作室”。在网络工作平台上,代表可以提交议案建议并查看办理进展,可以撰写履职报告、记录民情日记,还可以与其他代表或网民议政研讨、互动交流。平台还为代表提供法律法规、学习资料等,方便代表在线学习、依法履职。
  值得一提的是,为有效处理代表议案建议这项代表工作的重头戏,宿迁市人大常委会还专门打造了议案建议办理平台,既与代表工作平台资源互通,又相对独立,该平台集代表议案建议的提交、审核、分配、办理、评价、查询及统计功能于一体,实现了议案建议“一站式”处理。借助互联网高效便捷的优势,代表工作大踏步前行发展,工作质量和效率大幅提升。
  创建管理系统,点亮履职清单“显示屏”
  为进一步规范代表履职行为,宿迁市人大常委会着力构建“代表履职信息登记管理系统”,并制定出台《代表履职信息登记与管理暂行办法》,建立了代表活动信息实时登记制度。现在,每位市人大代表都有详实的电子履职档案,其出席人代会及闭会期间履职活动情况一目了然,包括提出议案建议,参加视察、调研、执法检查、专题询问、工作评议、代表主题活动等情况,并可以进行数据化分析,为考量代表履职提供了量化依据,有效规避代表履职多与少、好与坏一笔“糊涂账”的现象。2018年,《宿迁市人大代表履职考核办法》正式实施,并据此评选出20名履职先进个人,有效激发了代表履职热情。
  转向手机终端,开启掌上履职“微时代”
  主动顺应智能手机上网的发展趋势,借助潮流“微”元素,方便代表掌上履职。一是建立不同群体微信群,有各级人大代表群,普发文件和通知实现“秒传达”;有上下级代表工作机构微信群,工作交流实现“零距离”;鼓励代表自发建立与所联系选民或群众微信群,架起快捷“连心桥”。二是开设微信公众号和宿迁人大App,方便代表随时随地查阅工作动态、新闻资讯、重要专题等人大信息,扩大代表对人大工作了解的深度和广度。三是利用意见征集及调查问卷等手机小程序,拓展代表意见建议反馈渠道。
  组合媒介形式,构筑代表故事“风景线”
  传递人大声音,讲好代表故事,是新时代人大工作的重要组成部分。宿迁市人大常委会综合运用传统传媒和新兴媒体,真实生动地讲述代表故事,展示代表风采。一方面,在《宿迁日报》开设《“联”出一片新天地》专栏,专题报道代表主题活动,现已推出6期专版,并联合宿迁电视台制作《人民的权力》宣传片,定期播出代表履职事迹,充分用好传统主流媒体的品牌和信誉优势。另一方面,在人大官网开设《履职路上》系列报道,利用微信公众号定期推送《代表风采》小视频等,与传统媒体相呼应,全方位展示代表履职为民、积极作为的良好形象,大力营造支持和保障代表履职的浓厚社会氛围。