区人大代表积极推进爱国卫生月活动

作者:时间:2020-04-21点击:173

今年4月是第32个爱国卫生月,为巩固疫情防控的成果,进一步增强群众的卫生意识、文明素质,提高环境卫生水平,赛虹桥街道人大工委组织区人大代表参加防疫有我,爱卫同行主题爱国卫生月活动,为营造健康良好的居住环境,贡献代表力量。

加强宣传教育,营造良好氛围

人大代表通过微信、QQ、学习强国APP等新媒体,讲述爱国卫生运动历史,宣讲在新时代继续深入持久开展爱国卫生运动对于疾病防控的重大意义,宣传《中国公民健康素养66条》、《合理膳食指南》、科学运动等健康教育知识。针对近期复工复产的企业、商铺、餐馆,代表采取上门发放宣传单页、张贴海报的形式,大力推行公筷公勺,共建文明餐桌理念,养成分餐饮食的良好习惯,弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动社会影响力,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

坚持靶向发力,落实环境整改

    组织代表回选区,在收集居民对辖区卫生的建议意见的同时,带领群众对居民小区、主次干道、背街小巷、大东农贸市场周边、南玉带河等进行环境卫生整治,清理杂物15车,小广告70余处,铲除花坛种菜200平方。此外,代表还督导社区对卫生院、敬老院、垃圾投放点等重点区域进行统一消杀,有效控制病媒生物滋生,预防和减少病媒生物传播性疾病的发生流行。  

区人大代表谈宁参加邓府山社区爱国卫生月活动  

区人大代表胡林参加安德门社区爱国卫生月活动

发挥代表职能,开展集中视察  

街道人大工委进一步发挥代表职能,对照市、区环境整治要求,组织人大代表对辖区环境展开视察。听取街道对环境卫生整治、市容市貌整治、停车管理、工地管理、城市部件管理、绿化管养、环卫消杀等七个方面重点工作的汇报,并重点针对中华门地铁站、安德门地铁站、花卉市场以及雨花西路沿线环境整治工作进行集中视察。


虹桥街道人大工委主任、区人大代表杨荣海视察龙福社区沿街商铺

对视察中发现的地铁站停车场内废旧自行车清运不及时以及沿街铺面门前三包清扫不彻底等问题,提出整改意见建议。督导街道强化网格化管理效能,并综合物业、保洁公司和市场等各方力量,加大巡查整治力度,解决群众关心的重点问题、难点问题,努力提升群众的获得感和满意度。